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Opaの日々雑感


by mizzo301
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ポパイ鍋の一夜

ポパイ鍋の一夜_d0087054_13402594.jpg
 
 昨晩久しぶりにポパイ鍋を食べた。水と日本酒をわかした鍋にショウガとニンニクひとかけをほうり込み、豚肉とほうれん草をくぐらせて芥子醤油で食う。実に簡単なしゃぶしゃぶである。ドンを車にのせてスーパーへ行く。豚バラ肉をひとパック、ほうれん草を一把買う。それがなんと298円、いつもは98円から100円ちょいの野菜である。野菜が高い。キュウリ一本が98円、その他春菊や小松菜、白菜にキャベツとどれもみな高い。毎朝のサラダに欠かせないレタスにいたっては、ほとんど400円である。それでも独り者のOpaは買うけれど、子どもたちにバランスの良い食事をと考えるお母さんたちには気の毒な野菜の高値つづきである。とにかくその夜、Opaは豚肉とほうれん草を交互に鍋にほうり込んで食った。お湯割りの焼酎を飲んで、豚バラ肉150g、ほうれん草5株をたいらげた。後期高齢者ポパイ鍋の宴ある。ほうれん草をたくさん食うことが、おそらくポパイ鍋の由来であろう。ポパイがほうれん草で強くなるマンガ、これには子どもに栄養価の高い野菜を食べさせたいアメリカのお母さんの願いがこめられているという。ただこのマンガが生まれたころ、アメリカにほうれん草の缶詰は実在せず、ポパイはキャベツ一個をまるごとかじっていたそうである。

by mizzo301 | 2018-01-22 13:42 | エッセイ | Comments(0)