ベーコンの朝
2011年 10月 17日
NHK朝のテレビ、簡単なくん製でベーコンの作り方を見た。大いに心うごく。家にはさいわい、今は使わないグリルパンがある。上下二枚でひと組、そのままでどちらかがぴったりとふたにもなる、くん製にはおあつらえ向きの鍋である。思い立つと矢も盾もたまらぬOpa、早速ホームセンターでヒッコリーのチップを入手、その足でスーパーに寄って豚バラ肉のかたまりを買う。テレビのお告げどおり、肉に塩を少量なすりつけ、サランラップにくるんで一晩冷蔵庫に寝かせる。Opaも寝る。翌朝、ドンの散歩もそこそこに、グリルパンをコンロにのせる。アルミホイルをしいて、少量のヒッコリーチップをおく。年寄りの馬鹿ちからでへし曲げた餅焼き網をおき、その上に肉塊をおいてふたをする。点火!換気扇をまわし朝刊を読みながら、中火で待つこと二十分、キッチンに肉をいぶす,おいしいにおいがただよい、期待おおいにふくらむ。火を止めてふたをとる。おおっ、つややかで見事なこんがり感。ためしに一切れ口に入れる。スモーキー&ジューシー、ワオッ、こんなうまいベーコン初めてや!せやけど、メタボは自己責任でっせ。
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by
ろこ
at 2011-10-19 21:26
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おいしそう!お隣ならお皿を持って、おすそわけと行きたいところですが、そうもいかず、画面だけでがまん、がまん。それにしても、テレビを見てすぐ実行するところはすごいですね。食いしん坊のなせる業。
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by mizzo301
| 2011-10-17 22:34
| エッセイ
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Comments(1)